Os cabelos, assim como todo o organismo, necessitam de nutrientes para que cresçam saudáveis, brilhantes e fortes. A falta de algumas vitaminas, minerais e proteínas prejudica o crescimento do cabelo, bem como pode torna-los quebradiços e provocar a sua queda.

Quer saber em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários e as vitaminas para cuidar do cabelo? Acompanhe as dicas e inclua-as em sua dieta!

Vitamina A

A vitamina A é fundamental para uma boa hidratação dos cabelos. Ela estimula a produção de sebo, substância rica em lipídeos, pelas glândulas sebáceas o que auxilia a manter o couro cabeludo hidratado. Isso auxilia no crescimento saudável do cabelo proporcionando um maior brilho e maciez.

A carência de vitamina A pode provocar a queda de cabelo e seu enfraquecimento. Em contrapartida, o seu excesso pode ser prejudicial, inclusive promovendo uma queda ainda maior. Por esse motivo, é sempre importante consultar um especialista na área para esclarecer dúvidas e solicitar orientações.

Alimentos fontes de vitamina A

  • Mamão, abacate, pêssego, tomate, manga, melão, damasco;
  • Espinafre, couve, pimentão verde, abóbora, cenoura, batata-doce;
  • Derivados do leite, ovos, óleo de fígado de bacalhau.



Vitamina B

Vitaminas do complexo B, como a B7, chamada Biotina, e a B12, estimulam o crescimento do cabelo, por auxiliarem a produção de glóbulos vermelhos, responsáveis por transportarem oxigênio e nutrientes para o couro cabeludo e folículos pilosos.

Alimentos fontes de vitamina B

  • Grãos integrais, oleaginosas;
  • Frutos do mar, atum, salmão;
  • Carne vermelha, fígado, peru;
  • Abacate, banana;
  • Ovos, leite;
  • Folhas verdes escuras.



Vitamina C

Alimentos ricos em vitamina C auxiliam na produção de colágeno pelo organismo, proteína responsável pela elasticidade da pele e estrutura dos fios de cabelo. A vitamina C possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e o enfraquecimento dos cabelos.

Além disso, alimentos ricos em vitamina C auxiliam o organismo a absorver o ferro, mineral importante e necessário para o crescimento do cabelo.

Alimentos fontes de vitamina C

  • Frutas cítricas: limão siciliano, laranja, tangerina, limão;
  • Pimentão amarelo, cenoura, couve-de Bruxelas;
  • Morango, goiaba, acerola, caju, maracujá;
  • Manga, kiwi, abacaxi, carambola, pêssego, abacate;
  • Repolho roxo, salsinha crua, cebola crua, brócolis.



Vitamina D

A carência de vitamina D é uma das maiores responsáveis pela queda de cabelo. É importante ressaltar que o organismo sintetiza a vitamina D através dos raios solares. Portanto, é importante consumir alimentos ricos em vitamina D e não se esquecer da exposição solar durante 15 min diariamente, entre 8 e 10 h e das 16 as 18 h.

Alimentos fontes de vitamina D

  • Salmão, atum enlatado, sardinha;
  • Gema de ovo;
  • Queijos;
  • Bife de fígado;
  • Cogumelos;
  • Óleo de fígado de bacalhau.



Vitamina E

A vitamina E estimula a produção de colágeno e elastina, substâncias naturais essenciais para a saúde do cabelo e da pele. Além disso, a vitamina E previne e combate o ressecamento do couro cabeludo, do enfraquecimento dos fios, evita a queda e estimula o crescimento.

Não só aos cabelos a vitamina E é benéfica, mas ao organismo todo por possuir propriedades antioxidantes capazes de prevenir doenças cardiovasculares, regenerativas, como o Mal de Alzheimer, fortalecer o sistema imunológico, tratar e rejuvenescer a pele, combater os radicais livres, entre outros.

Alimentos fontes de vitamina E

  • Abacate;
  • Óleo de gérmen de trigo; óleo de girassol;
  • Semente de girassol, castanha-do-pará, pistache, amêndoas;
  • Espinafre, aspargos.



Minerais indispensáveis para a saúde dos cabelos

Além das vitaminas para cuidar do cabelo, são necessários alguns minerais essenciais e que não podem ficar de fora de uma dieta equilibrada. Conheça, a seguir, quais são os melhores minerais que auxiliam no combate à queda e estimulam o crescimento dos cabelos.

Ferro

A deficiência de ferro ocasiona a anemia, doenças que afeta mais as mulheres e responsável diretamente pela queda de cabelos. O mineral estimula a produção de glóbulos vermelhos, responsável por transportar nutrientes e oxigênio para as células.

Alimentos fontes de ferro

  • Espinafre, brócolis;
  • Feijão, grão-de-bico, lentilha, soja, ervilha;
  • Semente de abóbora, quinoa;
  • Tofu, amaranto, aveia, leite de coco;
  • Fígado bovino;
  • Chocolate amargo.



Zinco

O zinco estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, substância responsável por manter os fios hidratados e saudáveis. Dessa maneira é possível prevenir vários problemas capilares como a dermatite seborreica, a caspa e a queda de cabelo.

A carência de zinco no organismo torna os cabelos enfraquecidos, sem brilho e quebradiços, o que ocasiona a queda e a calvície, proporciona o surgimento precoce de cabelos brancos, além de retardar o crescimento de novos fios.

Alimentos fonte de zinco

  • Ostras, camarão, frutos do mar;
  • Gema de ovo, levedura, gérmen de trigo;
  • Semente de abóbora, nozes, soja;
  • Carnes vermelhas, fígado.